FC2ブログ

☆ 色々雑記帳 ☆

自分で作成した物について、忘れないためのメモ帳&たまに日記帳

焼きメレンゲ

2011.04.18 (Mon)




昨日の晩飯で使わなかった卵白が、4個分あったので作ってみた。


材料:卵白   4個分
   粉砂糖  200g

作り方
1.粉砂糖はふるっておく。

2.絞り袋に直径8ミリの口金をセットしておく。

3.天板にオーブンペーパーを敷く。

4.オーブンを100℃にセットして、卵白を泡立てる。

5.泡立て器を持ち上げた時、先端に少し付いてきたら粉砂糖を3回に分けて加える。

6.その都度勢いよく泡立てて粉砂糖を溶かして、しっかりと泡立てる。

7.泡立て器で救っても落ちないくらい固く泡立ったら、絞り袋に詰めて、少し間を開けて天板に丸く絞り出す。

8.100℃のオーブンで1時簡焼く。

9.焼けたら金網の上で冷まして出来上がり。


味は・・・カルメ焼き?のような感じ。

砂糖は、もうちょっと少なめでも良かったかも。

でも、お兄ちゃんも弟くんも美味しかったみたい 

お兄ちゃんは、以前にコレを食べて美味しかったけど

名前がわからなかったので、作って~とも言えなかったらしい。

たくさん食べて、終いには

コレ売れるな

と、嬉しい一言 

そして、旦那の分は無くなってしまった 
スポンサーサイト



<< 前の記事へ | HOME | 次の記事へ >>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

プロフィール

★kal★

Author:★kal★
今年の目標
本棚の整理
着ない洋服の片付け
こまめに掃除

更新日

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

+ アーカイブ
 

最新トラックバック

検索

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

ご訪問ありがとう♪

ブログ村