FC2ブログ

☆ 色々雑記帳 ☆

自分で作成した物について、忘れないためのメモ帳&たまに日記帳

炊飯器でアップルケーキ

2011.04.09 (Sat)

IMGP1526.jpg

レナっちさんのブログで紹介されていた、炊飯器ケーキを作ってみたくてやっと挑戦してみた。

炊飯器の底に生地が張り付いてしまって、ちょっと失敗。

ところどころ作り方が違うけど、美味しく出来た。

我が家の炊飯器(1997年製)での作り方。



材料:卵          2個
   牛乳         200cc
   ホットケーキミックス  400g
   マーガリン      30g
   リンゴ        3個
   砂糖         50g
   シナモン       少々

作り方
1.リンゴをさいの目に切り耐熱容器に入れ、砂糖をまぶす。

2.蓋をして、電子レンジで18分くらい。

3.冷めるまで放っておく。

4.冷めたら、シナモンをお好みで入れる。

5.別のボウルに、卵、牛乳、ミックス粉の順に入れてよく混ぜる。

6.マーガリンを、電子レンジで約20秒~30秒チンして溶かす。

7.⑤のボウルに入れてよく混ぜる。

8.冷ましておいたリンゴを生地の中に入れてよく混ぜる。

9.炊飯器の内側にマーガリン(分量外)を塗る。

10.炊飯器に生地を入れてスイッチオン。

11.保温になったら様子を見る。
   竹串を刺してみて、生地がまだ付いてきたらもう一回スイッチオン。
   まだ生っぽかったら、皿に取り出しラップしてレンジで3分くらい。

12.冷めたら出来上がり。
スポンサーサイト



<< 前の記事へ | HOME | 次の記事へ >>

コメント

炊飯器で蒸しパンは作ったことあります♪
混ぜてスイッチオンで簡単に出来るから気に入ってます。
アップルケーキも簡単でおいしそうですね。

私は、今頃になって炊飯器で焼けることを知りました(^^ゞ
特に失敗もないし、この簡単さは、はまりますね(^^)

リンゴ3つも使っているんですね。
炊飯器を使えば手間無しでラクチンそうですね
それにしてもホットケーキミックスの汎用性の高さはすごい。

ミックス粉にドライフルーツを入れても、美味しく出来そうですよね(^^)
フライパンで焼く時にも、特に失敗しないのも良いですよね~。

リンゴは毎年、長野の実家からたくさん送られてくるのですが、お裾分けしたり、そのまま食べたりパイに入れたりして食べると、いつの間にかなくなってしまいます(^^)

りんご好き~

手軽さは◎ですよね!うまそー♪

あ、うちの子も5年生はまた4組でした。
担任は知らない先生なのでまだ分からないけど
息子曰く「4年より良さそう♪」だそうです(笑)

家族みんなお菓子大好きなので、デカイの作っても一瞬でなくなってしまいます(^^)
でも次男はまだ胃が小さいのか、二日に分けて食べてますが。

4組またまた一緒ですね~♪
良さそうな先生で何よりです。
一年間楽しく過ごしてくれたら嬉しいですよね(^^)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

プロフィール

★kal★

Author:★kal★
今年の目標
本棚の整理
着ない洋服の片付け
こまめに掃除

更新日

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

+ アーカイブ
 

最新トラックバック

検索

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

ご訪問ありがとう♪

ブログ村