☆ 色々雑記帳 ☆

自分で作成した物について、忘れないためのメモ帳&たまに日記帳

落花生の茹で方

2014.02.10 (Mon)

moblog_f587489c.jpg

この間、実家から送って貰った落花生。

大量に貰ったので、どうやって茹でようかな?と思って
調べてみたら、圧力鍋で茹でられる事がわかり
早速やってみた

茹で方
1.生の落花生を洗い、圧力鍋に入れる。

2.落花生が浸るくらいの水を入れて、塩も入れる。
(今回は、塩大さじ二杯)

3.圧力鍋を強火にかけ、重りが回り始めたら中火で10分。

4.しばらくそのままにして置く。

5.蒸気が出なくなったら、ざるに上げて出来上がり。

塩味が付いてるので、手が止まらな~い 

もうちょっと水分を飛ばしたかったら
電子レンジで乾燥させる。

10分チンして、しばらく置いておいたらこんな感じ。

moblog_4bb98714.jpg

いや~、マジで美味い・・・

旦那、食べ過ぎてその日の夜中
腹痛がとんでもなく酷かったみたいで
朝方4時に救急センター行って診てもらったら
今流行ってる「胃腸炎」と言われた・・・

私は、マメの食べ過ぎが原因だと思うんだけどなぁ 
スポンサーサイト

<< 前の記事へ | HOME | 次の記事へ >>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

プロフィール

★kal★

Author:★kal★
今年の目標
本棚の整理
着ない洋服の片付け
こまめに掃除

更新日

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

+ アーカイブ
 

最新トラックバック

検索

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

ご訪問ありがとう♪

ブログ村